Анализ семинара для помощников настоятелей по информационному служению Юго-Западного викариатства г. Москвы

20 ноября 2019 года по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялся семинар помощников настоятелей по информационному служению в доме причта храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

Семинар провел помощник управляющего Юго-Западным викариатством по информационному служению, игумен Дамиан (Залетов). Особое внимание он обратил на следующие документы и рекомендации по работе с сайтами и страницами в социальных сетях:

— исполнение храмами циркулярных писем № 60-с от 29 мая 2013 г., № 214/03-с от 30 октября 2014 г. , № 271/03-с от 17 ноября 2015 г., № 316/03-с от 16 декабря 2016 г., № 326/03-с от 14.12.2017 г. и № 339 от 21.12.2018 г.;

— «Методические рекомендации по миссионерскому наполнению приходских сайтов».

Далее он дал рекомендации и заключения по следующим вопросам:

— присутствие священнослужителей и мирян в информационном поле;
— о необходимости активизировать информационную работу на приходе среди молодежи;
— своевременное наполнение новостными лентами сайтов — приходов, благочиния, викариатства,  Московской Епархии, светских Административных округов, светских СМИ и т.д.;
— о необходимости публикаций на сайтах храмов материалов и постановлений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, постановлений Священного Синода, обращений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью ознакомления клириков и прихожан общецерковной позиции по вопросам церковной жизни.

— развитие Youtube каналов храмов, благочиния и викариатства.

Необходимо отметить, что решение по рассмотренным вопросам на семинаре освящаются не только в вышеперечисленных документах и методических рекомендациях. Помощники настоятелей по информационному служению должны в первую очередь изучить Законодательство Гражданского права и гражданско-процессуального Кодекса о законах СМИ, так как работа с информационными средствами является подконтрольной соответствующих поднадзорных органов, которые должны быть указаны в методических рекомендациях и циркулярных письмах, что даст им возможность иметь полное представление об ответственности лиц по работе со СМИ на приходах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *