Состоялся показ православного документального фильма.

25 ноября 2018 года в конференц-зале храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черёмушках состоялись показ документального фильма о патриархе Тихоне «Заступник»  и творческая встреча с режиссёром В.В. Хотулёвым.

Перед началом фильма режиссёр Вячеслав Викторович Хотулёв рассказал о работе над фильмом и об его участниках и актёрах.

«Мы не ставили целью рассказать о борьбе советской власти с Церковью. Важнее другое – показать, как Церковь, несмотря на репрессии, выстояла благодаря духовной крепости и мужеству таких людей, как патриарх Тихон», – сказал сегодня режиссер.

Документальный фильм «Заступник» раскрывает малоизвестные страницы жизни Патриарха Тихона .

Одна из главных сцен – допрос патриарха на Лубянке, которая проходит через весь фильм. В ней соединены элементы игрового и документального кино. «Тихона допрашивал один из известных следователей того времени Яков Агранов, который впоследствии был расстрелян как сподвижник Ежова. Его роль играет Александр Домогаров», – рассказал автор фильма. Образ самого патриарха предстанет только в кадрах хроники, хранящихся в Государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. Зрители увидят уникальные эпизоды, запечатлевшие патриарха, а также стенограммы допросов из архива ФСБ. Патриарх более 10 раз вызывался к следователю, больше месяца провел в тюрьме, где потерял зрение.

Работа над фильмом проходила в Псково-Печерском монастыре, где Тихон Белавин в возрасте 26 лет принял монашеский постриг, а также в Ярославской епархии, которую святитель Тихон возглавлял с 1907 по 1914 годы после его возвращения из США. Съемки велись и в московском Донском монастыре, в котором патриарх Тихон более года находился под домашним арестом. В фильм вошли и воспоминания одного из старейших монахов монастыря отца Даниила (Сарычева), который мальчиком видел патриарха Тихона и присутствовал на его похоронах 7 апреля 1925 года.

В фильме звучит   музыка С. Рахманинова, П. Чайковского, Я. Сибелиуса, Э. Боцца, Б. Юрьева, В. Григоренко, народные и духовные песнопения.

Соло на флейте Виктор Хотулёв. Партия фортепиано Алла Лебеднова.

Хор «Камерата» музыкального колледжа имени А. Шнитке, художественный руководитель Наталия Буянова.

После просмотра фильма зрители поблагодарили режиссёра за представленную картину и задали интересующие вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *