Архиерейское служение в новоом соборе 14 июня 2018 г.

 14 июня 2018 г., в день прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, в храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Черёмушках Божественную литургию возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря. Владыке Феофилакту сослужили благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерей Виктор Алипичев, настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, протодиакон Игорь Симонов, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Бирюлеве.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Владыка отметил, что сегодня памятный день для всей Русской Церкви, потому что мы чтим прославление в 90-м году прошлого столетия величайшего подвижника земли Русской – святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, чьё имя в советское время запрещено было даже произносить, так как его жизнь обличала совесть окружающих.

Когда мы видим сегодня всеобщее возрождение Русской Православной Церкви, мы должны не забывать о тех подвижниках, которые впитывали в себя веру, а потом реализовывали её в повседневной жизни путём мученичества и исповедничества. Честь и слава нашим новым Русским Святым, в число которых входит Иоанн Кронштадтский, без которых не мыслима ни история России, ни история Русской Православной Церкви!

Сегодня мы переживаем одновременно и радость и в некоторой степени сокрушение от того, что можно было бы избежать скорбного кровавого пути, если бы наши уши были острыми на слышание благодатного слова Божия, которое произносили наши подвижники благочестия.

Владыка поблагодарил всех присутствующих за соборную молитву, Святейшего Патриарха за то, что он соединяет всех в этой молитве, строителей и благоустроителей нового храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черёмушках. В свою очередь, настоятель храма протоиерей Виктор Алипичев поблагодарил Преосвященного владыку Феофилакта за совершение Божественной Литургии и выразил желание видеть его почаще в стенах нового собора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *