Миссионерство в Тайланде

17 июля 2017 года Храм Святых Царственных Страстотерпцев г. Хуахин в Тайланде принимал гостей и многочисленные поздравления в честь третьего престольного праздника.

Настоятель Храма всех Святых в земле Российской просиявших в Черёмушках протоиерей Виктор Николаевич Алипичев, прихожане и учащиеся Воскресной школы им. А.В. Суворова подготовили видеопоздравления, а также памятные подарки для священства Таиланда и прихожан храма в г. Хуахине: духовную и художественную литературу, православные календари, вышивку и поделки, памятные игрушки, игры, видеофильмы и песнопения.

 

Семья Самойловских, которая является прихожанами храмов в Тайланде г. Хуахин и в России г. Москвы открыли  в приходском Доме Причта Храма Святых Царственных Страстотерпцев г. Хуахин экспозицию литературы, фото- и видео- материалов, буклетов храма на английском, русском и тайском языках, посвященных жизненному подвигу царской семьи Николая II. Нина Самойловская представила презентацию Наталии Семиной (г. Москва): «К 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом»

В 2017 году мы отмечаем 120-летие дипломатических отношений между Россией и Таиландом, которые были установлены в 1897 г. в ходе визита Его Величества Короля Рамы V Чулалонгкорна в Россию. Но эта договоренность стала результатом многолетних усилий обеих сторон, начатых еще в 1863 году, когда король Монгкхут, Рама Четвертый, отец Чулалонгкорна, направил в Санкт-Петербург с капитаном заходившего в порт Бангкок российского парового клипера «Гайдамак» свои визитные карточки и письмо к императору Александру Второму и российскому правительству. Мудрый король, который провел большую часть жизни в качестве монаха в буддийском монастыре и вступил на престол уже в зрелом возрасте, изучив, помимо Санскрита и Пали, европейские языки и европейскую культуру, будучи одним из самых образованных людей своего времени, уже тогда увидел в России потенциального союзника в обеспечении суверенитета своей страны.

У России не было в Сиаме никаких империалистических интересов, в отличие от Англии и Франции, с которыми Сиаму приходилось постоянно иметь дело, так как королевство граничило с их колониальными владениями в Малакке и Индокитае. При этом статус России в тогдашнем мире был очень высок, с мнением России считались все мировые державы того времени. Эти два фактора стали важнейшими в выборе Сиамом России как союзника и друга.

Переписка российских императоров и сиамских королей продолжалась почти три десятилетия, прежде чем состоялись взаимные визиты.

Самым важным дипломатическим шагом России по отношению к Сиаму до установления официальных дипломатических отношений стало включение Сиама в список стран посещения во время Восточного путешествия российского престолонаследника Николая Александровича, будущего императора Николая Второго, в 1891 году.

Во многом доброе отношение современных таиландцев к людям из России обусловлено именно былой дружбой между Государем Николаем II и королём Чулалонгкорном (Рамой V).

Уверенно можно сказать, что Царь Николай II до сих пор связывает Россию и Таиланд и православные таиландцы особо почитают Святых Царственных Страстотерпцев.

В память этих событий в 2014 году в Хуахине – летней резиденции Королевской фамилии Таиланда —  был построен православный храм и назван в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Важно, что расстояние между нашими храмами не является препятствием в нелегком миссионерском служении. На нашем примере мы хотим показать, что  цифровой век информационных и передовых технологий можно и нужно использовать для развития миссионерства Православия не только в России, но и в самых дальних уголках нашей планеты!

Посмотреть празднование можно по ссылкам:

https://www.facebook.com/VVTsoy/videos/1569696243083370/

https://www.youtube.com/watch?v=xmdAeaOahMM&t=2s

https://www.facebook.com/VVTsoy/videos/1559711814081813/

https://www.youtube.com/watch?v=pq3aLwKBWHs&t=8s

Познакомиться с Православием в Таиланде можно здесь:

http://www.orthodox.or.th/

Информация о приходах Таиланда

Узнать о всех мероприятиях к юбилею 120-летия дипломатических отношений между Россией и Таиландом можно здесь:

http://thailand.mid.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *