18 июня 2017 г. состоялся первый Престольный праздник в новом храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Черёмушках.

В неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, в земле Российской просиявших, состоялся первый Престольный праздник в новом каменном храме. Божественную Литургию возглавил настоятель протоиерей Виктор Николаевич Алипичев.

Он поздравил прихожан с Престольным Праздником и напомнил, что этот праздник начали отмечать еще в XVI веке, но за 200 лет синодального правления, когда Церкви пришлось жить и без патриарха, и без Поместного Собора, о нем каким-то удивительным образом забыли. А в начале ХХ века на волне великих трагических потрясений, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917/1918 года было восстановлено патриаршество, и предстоятелем нашей Церкви стал святитель Тихон.

Собор не смог осуществить все намеченное, началась гражданская война, но среди принятых положений было и решение восстановить празднование дня Всех Русских Святых.

Первая же такая служба состоялась в 1922 году, в одной из камер Вологодской пересыльной тюрьмы, где вместе оказались епископы и священники гонимой Церкви, и среди них тот, кому Собор поручил составлять службу русским святым, – во время Собора – иеромонах, а теперь уже епископ Афанасий Сахаров. Именно составленный им канон мы молитвенно возносим на Всенощном бдении праздника Русских Святых. Икона Святого Афанасия Сахарова находится в новом храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Черёмушках.

Прихожане также поздравили настоятеля храма и обратились с приветственным словом и добрыми пожеланиями.

После Божественной Литургии, при многочисленном народе состоялся Крестный ход вокруг нового храма.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *