29 октября состоялся семинар по информационному служению и работе сайтов приходов и подворий Юго-Западного викариатства

29 октября по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря, в строящемся храме Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, в штабе строительства, прошел семинар по информационному служению и работе сайтов приходов и подворий Юго-Западного викариатства, на котором присутствовали представители храмов викариатства, ответственные за сайты храмов.

Провел семинар помощник управляющего Юго-Западным викариатством по информационному служению, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, игумен Дамиан (Залетов).

Принял участие в семинаре помощник управляющего Юго-Западным викариатством по духовно-нравственному воспитанию молодежи иерей Василий Белов, который высказал ряд мыслей и предложений по информационной деятельности в связи с молодежной работой храмов и викариатства.

Также к выступлению на семинаре были приглашены учредитель, издатель и главный редактор газеты «Новости Бутово» Алексей Коваленко и ведущий специалист по работе со СМИ и связям с общественностью храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, сотрудник пресс-службы Синодального отдела по монастырям и монашеству Анна Фейгина .

Встреча открылась молитвой «Царю Небесный…». Игумен Дамиан указал на недостатки, имеющие место при развитии сайтов храмов, и дал соответствующие разъяснения.

Ведущий напомнил присутствующим слова Председателя правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы архиепископа Егорьевского Марка, который пояснил и проиллюстрировал информационную проблематику. Вот что рассказал Владыка газете «Русская планета: «В прессе в последнее время муссируется тема застройки парков новыми храмами. Читателей, а на местах и жителей планомерно запугивают ложными угрозами о том, что Церковь якобы хочет вырубить парки. Это не так: Церковь, наоборот, делает все, чтобы парков и зелени было больше. Вокруг каждого храма мы благоустраиваем территорию, сажаем деревья, разбиваем цветники. Приходы организуют акции по озеленению улицы, района. Также среди горожан упорно распространяется миф о появлении рядом с построенным храмом бомжей, покойников. Между тем отпевают новопреставленных, как правило, в храмах при кладбищах, больницах или сразу в морге. А что касается бомжей и алкоголиков, то гораздо больше шансов встретить их на улице рядом с домом или у метро, в парке или во дворе. Территория же храма охраняется. Настоятели также стараются обустроить пространство под детские площадки. Так что мамы со своими чадами, как правило, выбирают для прогулок прихрамовую территорию, где тихо, красиво и спокойно, никто не сквернословит, не распивает алкоголь, нет бомжей и хулиганов». Все это не ново и для опыта Юго-Западного викариатства, так что данную проблематику необходимо особо учесть и в информационной работе, цель которой помочь реализации Программы строительства и поддержать новые храмы.

Интересным опытом и полезными советами поделился со слушателями главный редактор газеты «Новости Бутово» Алексей Коваленко. Он призвал к более тесному сотрудничеству с газетой, прежде всего храмов Северного и Южного Бутова, к развитию информационного поля Церкви, которое может и должно противостоять суете и разложению «мира сего».

Важные советы предложила присутствующим и Анна Фейгина, которая отметила ряд острых углов в оформлении новостей, фотографий и копировании информации с других информационных источников.

Среди всего прочего, было обращено внимание на необходимость своевременного оформления новостей храмов и отправки главных из них на сайты Московской городской епархии, Юго-Западного викариатства, сайта Программы строительства новых храмов г. Москвы, сайта молодежного отдела Московской городской епархии и другие.

В итоге долгой дискуссии, ведь работа семинара продолжилась около двух с половиной часов, был принят ряд рекомендаций, которые будут направлены ответственным за сайты храмов лицам, для общей координации информационной работы и повышению качества сайтов приходов и подворий викариатства.

Все присутствующие заполнили специальные анкеты, которые помогли обратить внимание ответственных лиц на необходимость более активной работы с новостями храмов. Также всем были розданы последние номера газеты «Новости Бутово» и иконки Святого праведного воина Феодора Ушакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *